Turmush — Көкүл Тентимишову из села Токтоян Тюпского района Иссык-Кульской области называют «чабан кыз».
В беседе с корреспондентом Turmush она рассказала о своей жизни.
70-летняя Көкүл Тентимишова говорит, что вышла замуж за Аскера Тентимишова, который был старше нее на 14 лет. С ним воспитала 5 детей и сейчас имеет 19 внуков.
Жумабева Көкүл Төөгөзовна (девичья фамилия) родилась в 1954 году в селе Көк-Терек Текесского района Китая. В 1962 году переехала в Советский Союз. Окончила 8-летнюю школу в селе Токтоян Тюпского района. Потом вышла замуж.
«После школы Аскер повез меня на лошади к себе домой. Пригласил соседей-супругов, зарезал барана, а после нам провели обряд «нике». Больше никого не приглашали. Утром встала и не обнаружила Аскера. Хотела потихоньку уйти домой, но меня остановила соседка, сказав, что теперь это мой дом и лучше мне нужно вскипятить чай для мужа. Так, я и осталась», - вспоминает она.
Женщина говорит, что у ее мужа была только одна лошадь, а потом они увеличили поголовье скота.
«После свадьбы мы жили по соседству с родственником мужа. Он был богатым человеком, но его жена была очень бережливой. Когда приходила и спрашивала молоко, она отказывала, даже если его было много. Я придумала одну хитрость. Ловила лягушку, приносила к ней в юрту и тихонько отпускала, а при выходе говорила, что в молоке лягушка. Тогда она говорила, чтобы забирала молоко. Так летом были обеспечены молоком. Не прошло и года, как у Аскера начали появляться дела и он пропадал на 1-2 дня. Когда его не было, сама смотрела за скотом. До этого боялась лошадей, но потом страх пропал. Если муж разрешал, участвовала в конкурсе «кыз куумай» и одерживала победы», - говорит она.
Женщина поделилась историей, которая произошла с ней в Алмате.
«Был слет молодых животноводов Центральной Азии в Казахстане. Я тоже была в числе участников. Мероприятие продлилось 2 дня. На ипподроме Алматы состоялся «кыз куумай» (погоня за девушкой). По радиоузлу сказали, что желающие могут принять участие. Я вызвалась, но руководитель, который нас сопровождал, не позволил. Когда все шли на трибуны, пошла на площадку, где должны были проводиться конные игры. Вдруг кто-то спросил: «Вы в этой одежде будете участвовать?» Это была одежда, которую купили всем делегатам во Фрунзе. Сказала, что готова и попросила лошадь одного парня. Лошадь была не самая быстрая, но на небольшую дистанцию сойдет. В начале игры представили всех участников. Остановились на мне, а потом видимо кто-то подсказал, что я участница слета животноводов, комсомолка из Кыргызской ССР. Сидящие на трибуне сразу зааплодировали стоя. Игра началась. За мной гнался казах. Когда он догнал меня, я сразу потянула за узду, поэтому этот парень обогнал меня. Я догнала его и ударила камчой его и лошадь. На обратном пути мы устроили скачки. Люди были поражены. Про это все написали в российской газете. Я не знаю русского языка, но хранила эту статью, а потом потеряла. Руководитель, который нас сопровождал, похвалил меня. Он назвал меня «Кыз Сайкал», на что я ответила, что меня зовут Көкүл», - рассказала она.
Тентимишова добавила, что отец ее мужа был ветераном Великой Отечественной войны. Она его называла Ак балбан.
«Свекор воевал 7 лет. Он попал в плен и домой вернулся живым и невредимым. Был спокойным и немногословным человеком. Вначале называла «ата», а потом начала называть Ак балбан, потому что он был сильным человеком. Людям говорила, что я невестка Ак балбана. В то время взрослых людей не называли по имени. Например, обращались Төкөр аке, Чекир аке, Почточу аке, Молдо аке. Когда спрашивали, кто такой Ак балбан, рассказывала, что он воевал, побывал в нескольких странах мира и дошел до Берлина. Он очень сильный и выносливый человек, поэтому вернулся невредимым. Даже после его смерти сельчане называли его Ак балбан. Свекор часто рассказывал о войне. Он говорил, что в плен попал в Украине. Пленных везли на поезде и пароходе. Всех заставили работать, а ему дали несложное дело. Через год работал в ресторане, где наливал пиво. Он говорил, что еле терпел и что если бы у него был яд, то обязательно добавил бы в пиво. Видимо, там он немножко выучил немецкий язык, потому что иногда ругался на этом языке», - сказала она.
По словам женщины, с мужем они держали лошадей.
«Зимой, когда лаяли собаки, муж просил взять ружье, выйти и выстрелить в воздух. Сам он не хотел выходить на улицу в холод. Однажды он увидел, как я замерзла, после чего сам стал проверять скот. Жизнь моя была непростой, но ко всему была терпелива. В то время приезжим из Китая давали паспорта голубого цвета и каждый год в паспортном столе отмечали нас. Из-за этого паспорта не смогла получить положенных наград. Гражданство Кыргызстана взяла в 2014 году. Много фотографий, сделанных в молодости, потеряла после землетрясения. Еще в прошлом году ездила верхом и помогала детям. После того, как на одном глазу сделали операцию, сижу дома. Этот глаз уже не видит», - заключила она.