Turmush — Среди растениеводов Иссык-Кульской области начали распространять семена новой культуры с интересным названием тритикале. Об этом в комментарии Turmush рассказал начальник Ак-Суйской сортоиспытательной станции Акылбек Касмалиев.
По его словам, эта злаковая культура является гибридом ржи и пшеницы. «Проще говоря, это можно назвать кормовым видом зерновой культуры. По сравнению с пшеницей и ячменем, а также другими видами культур тритикале обладает большей калорийностью. Такой вид злака мог бы быть более приемлемым для фермеров, занимающихся разведением скота. И расходов на закупку зерна меньше. Эта культура отличается и своей урожайностью, крупный и мелкий рогатый скот легко переваривает ее. Можно высаживать как весной, так как и осенью», - рассказывает он.
В этом году семеноводческое хозяйство высадило тритикале на площади 11 гектаров. Ожидают урожайность по 35 центнеров с гектара.
Справка
Тритикале появилось в процессе скрещивания мягкой и твердой пшеницы с озимой рожью. Тритикале называют перспективной хлебной культурой, которая подходит для производства комбикормов, получения крахмала, а также для изготовления хлебопекарной муки и солода.
Название культуры «triticale» получилось путем сложения частей двух слов: «triticum» («пшеница») и «secale» («рожь»). У злака отличная продуктивность, поскольку он отличается высокой озерненностью колоса. Существуют яровые и озимые сорта тритикале. Данную злаковую культуру выращивают во многих странах, лидером среди которых является Польша, здесь под тритикале отведено более 850 тыс. га. Среди стран СНГ наиболее распространена культура в Белоруссии.
Интерес к тритикале вызван большими возможностями этой культуры. Злак обладает отличным потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчив к вирусам и грибкам, не требует высоких показателей плодородия почвы. Тритикале прекрасно переносит засуху и заморозки, его можно выращивать на таких участках, где произрастание традиционных сортов озимой пшеницы весьма затруднительно.
Основная часть урожая тритикале применяется для изготовления комбикормов, культурой вскармливают крупный рогатый скот, коз, овец, свиней и других животных. Кроме того, гибрид используют в кондитерском, бродильном производстве и, конечно, в хлебопечении. Кстати, эту злаковую культуру используют также для производства биологического жидкого топлива и этилового спирта.
Мука из тритикале, благодаря специфическим свойствам белков клейковины, широко используется в кондитерской промышленности. Многие изделия, например, кексы, печенье, пряники, из муки тритикале получаются более высококачественными, чем продукция, приготовленная из пшеничной муки. Выпечка из муки гибрида обладает высокими вкусовыми качествами и медленнее черствеет. Крупу тритикале редко удается найти в магазинах, зато различные хлебобулочные изделия из нее широко представлены.
Высокую питательную ценность продуктов из данной культуры обеспечивает белок, который отличается повышенным содержанием аминокислот. В белке присутствуют такие незаменимые вещества как лизин, валин, треонин, глицин, аргинин и другие. Тритикале содержит на 3-4% больше белка, чем рожь и на 1,5% больше, чем пшеница. По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов тритикале не уступает традиционным злакам. В гибриде также присутствует большое количество фосфора, калия, меди, цинка, кальция, натрия, марганца, железа, содержатся в нем витамины группы В, РР и Е.
Хлебобулочные изделия из тритикале вкусны и полезны, единственное предостережение – их нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.