Turmush — О расположенной в Кыргызстане Токтогульской ГЭС знают многие.
Токтогульское водохранилище представляет собой бетонную гравитационную плотину, высотой 215 метров, где располагается большая ГЭС мощностью в 1200 МВт. Токтогульская ГЭС обеспечивает 40% от среднего объема выработки электроэнергии в Кыргызской Республике. Строительство плотины было начато в 1960 году, а в 1975 году гидроэлектростанция была введена в строй.
Turmush представляет легенду, связанную с двумя склонами гор, которые соединяют плотина. О существующей легенде рассказал гидростроитель, председатель городского кенеша (1996-2008 годы), мэр города Майлуу-Суу (2008-2010 годы) Сабыржан Токтогулов.
По его словам, эту легенду около 20 лет назад рассказал ему один старец. «Уже не помню, как его звали. Мы как-то разговорились, начали обсуждать горы и тогда он мне рассказал, что у каждой горы есть своя легенда. Одной из них он поделился со мной. Горы, по ущелью которых ранее текла река Нарын, а впоследствии была построена плотина Токтогульской ГЭС, имели свое название — с правой стороны гору называли Абла, с левой — Тегерек. Скорее всего, это все относится к периоду правления династии Караханидов.
Легенда гласит, что на склоне горы, которую называют Абла, парень по имени Абла пас табун лошадей. Однажды он услышал сладкоголосую песню в исполнении девушки, звуки которой доносились с расположенной напротив горы. Впоследствии он стал слышать голос девушки вновь и вновь, но не каждый день. Парень решает перебраться на противоположный берег и приходит в местность, где сейчас расположен город Кара-Куль, и начинает расспрашивать у жителей об этой девушке. Тогда ему рассказали о девушке по имени Тегерек, которая прекрасно поет. Парню удается отыскать девушку и после нескольких встреч они понимают, что испытывают друг к другу чувства симпатии. Тогда они поклялись, что несмотря ни на какие препятствия, будут всегда вместе и их любовь будет крепнуть с каждым днем», - рассказывает С.Токтогулов.
Позже, как гласит легенда, один из местных ханов решает отправиться в дальний путь и совершить набеги, в связи с чем созывает всех молодых людей, умеющих скакать на лошади и держать в руках оружие. Среди них был и Абла. В течение двух лет призванные ханом молодые люди находились в походе, часто свою силу и сноровку в борьбе против вражеских бойцов показывал и Абла. После побед и за вклад в укрепление влияния хана Абла был удостоен звания «баатыр». И вот Абла баатыр, возвращавшийся домой, на подъезде к дому встречает на своем пути односельчан, которые рассказали ему, что его возлюбленную Тегерек засватали другие и в ближайшее время она выходит замуж.
Было время, когда приток воды в реке Нарын увеличился. Тогда на этом месте не было плотины, ни каких-либо переправ. Реку Нарын невозможно было пройти не то, что человеку, на лошади не представлялось возможным. Расстроенный таким известием о возлюбленной Абла баатыр все же решает перейти на коне реку, в результате чего его уносит течением.
Ставшие свидетелями этого сельчане рассказали о произошедшем Тегерек — что якобы возвращавшийся после набега Абла узнал о ее сватовстве, а после расстроенный пытался перейти реку и погиб. Шокированная таким известием Тегерек решает броситься в реку, чтобы не нарушить клятву, которую возлюбленные ранее давали друг другу. И перед тем как девушка решает прыгнуть в воду, сзади к ней подходит неизвестный и удерживает ее. Когда Тегерек оборачивается, то видит стоящего перед ней Абла. Как оказалось, баатыр во время сражений при набегах набрался опыта, который и помог ему выжить. В низовьях реки скакуну баатыра удалось встать на ноги и он вытащил его на берег. Жители села не исключали, что любовь помогла баатыру выжить.
Сегодня, как сообщил С.Токтогулов, между горой Абла и Тегерек расположена плотина Токтогульской ГЭС.