Turmush — Зайна Бейшекеева из Джети-Огузского района Иссык-Кульской области дважды избиралась депутатом Верховного Совета СССР.
В беседе с корреспондентом Turmush она поделилась воспоминаниями о том, какие вопрос народные избранники поднимали в период СССР. «Родилась в селе Ак-Кочкор. С детства старалась хорошо учиться, была одной из примерных учениц в школе. Всегда мечтала стать учителем. К сожалению, даже в то время, чтобы стать учителем, нужны были связи. У дочери чабана не было поддержки, которая бы помогла с поступлением в учебное заведение. Решила не обращать внимание на чувство собственного достоинства, и пошла пасти скот. На тот момент была молоденькой девушкой. У меня не было опыта, но прилагала усилия по уходу за тонкорунной породой овец. Вскоре мои труды оценили и стала депутатом Верховного Совета СССР. Это было совсем другое время, была сила Союза, который объединял 15 государств. Встречались с населением, а затем поднимали эти вопросы на заседании в Кремле», - говорит он.
Однажды, как вспоминает Бейшекеева, подняли инициативу о внесении изменений в паспорт. «На повестке дня стоял вопрос о том, чтобы в графе «национальность» ничего не указывали. Помню, как вышла к трибуне, и выступила против этой инициативы, сказав, что нации существуют веками и нужно учитывать это. После заседания вернулась в гостиницу. Утром возле двери обнаружила много писем. Одно из них привлекло мое внимание. Открыла его, стала читать, а там написано: «Тебетейчен аял колуңду тарт!» [«Женщина в тебетее, руки прочь!»]. Это были угрозы. Но мнение свое менять не стала. Утром следующего дня также вышла к трибуне и призвала не запугивать меня. Как подумаю, была молодой и смелой. Таких случаев было много, но мы прилагали все усилия, чтобы оправдать доверие населения. Счастлива, что народ оценил мои усилия. С тех пор и по настоящее время занимаюсь разведением тонкорунной породы овец. Несмотря на то, что шерсть овец этой породы сейчас не особо ценится, порою лежит грудами где-то, не нужно останавливаться и продолжать разводить эту породу. Наступит время, и государство будет придавать важное внимание этому направлению. В этом году хороший приплод. Если в том году получали больше самок, то в этом году больше самцов. Тонкорунная порода овец при появлении на свет слабая и вялая, а после набирает силу. Свою жизнь посвятила разведению этой породы овец», - сообщила она.