Turmush — В Иссык-Кульской области в этом году планируют высаживать высокосортные семена пшеницы и ячменя. Об этом было озвучено 15 февраля в полномочном представительстве президента в регионе на встрече по вопросам сельского хозяйства.
По данным отдела развития регионов, была направлена заявка на 4100 тонн семян. Их доставят из России. В ходе встречи поднимались вопросы и по пастбищам. Участники озвучивали, что ранее пастбищные комитеты вели деятельность самостоятельно и не зависели от айыл окмоту. После внесения изменений в законодательство они ведут деятельность по пастбищам совместно. Высказывались опасения, что пастбищные комитеты расформируют и все будет находится в ведении айыл окмоту.
По словам директора Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ при Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов Максатбека Нурдинова, айыл окмоту является местным органом исполнительной власти. «Они должны контролировать. К примеру, есть случаи, когда сбор урожая еще не закончен, а фермеры начинают выпасать скот на поля. И получается, что весь труд обесценивается — скот все вытаптывает. Кто будет следить за этим? Кроме того, если весной животноводы начинают поздно перегонять скот на пастбище, то впоследствии это влияет на урожайность. Земли, расположенные вокруг айыльных аймаков, деградируют. Все эти вопросы должны контролировать органы власти. К примеру, в годы СССР тысячи голов перегоняли на зимовки, затем обратно, земли использовали по назначению. Содержали столько голов скота, но и земли не деградировали. А сейчас скота не так много, но проблем стало еще больше. Мы проводим разъяснительную работу, в том числе о том, как нужно проводить совместную работу, что должен контролировать айыл окмоту», - говорит Нурдинов.
В рамках встречи также обсудили постановление №309 [прим. Turmush — постановление правительства от 17 декабря 2021 года «О развитии сельскохозяйственных кооперативов, семенных и племенных хозяйств»], которым предлагается создать рабочую комиссию по уточнению и определению 75% рентабельных к использованию земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий для производства и реализации сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными кооперативами, семенными и племенными хозяйствами в едином массиве. Участники высказали мнение, что в случае введения в действия земли в айыльных аймаках могут попасть в руки богатым.
Нурдинов сообщил, что в Кыргызстане есть случаи, когда один человек владеет 500-700 гектарами земли. «Он использует 20 гектаров, а остальные отдает в аренду другим. Чтобы ликвидировать такие факторы и было принято постановление 309. Министерство сельского хозяйства проведет мониторинг земель, будет рассматривать комиссия из числа сотрудников айыл окмоту, специалистов по земельным вопросам, Госрегистра. Они проведут мониторинг за последние три года по тем, кто просил выделить земли. Если на территории есть семеноводческие или племенные хозяйства, то земли будут выдаваться без очереди. Если таких хозяйств не будет, то земли будут распределяться между социально-уязвимыми слоями населения во внеочередном порядке. Жители сел будут получать по очереди. Если кооператив работает 3 года, то им выделят. А если зарегистрировали сейчас, то получить землю вне очереди у них не получится. Кроме того, земли будут выдаваться в аренду на срок до 5 лет. Поступающие от аренды денежные средства будут направляться на улучшение инфраструктуры в сельской местности», - сказал он.
В Иссык-Кульской области площадь этих земель составляет 33 тыс. гектаров.