Разделы
Суббота, 23-марта
Иссык-Кульская  областьТонский район 20.12.2018 15:12 Кыргызча

Жизнь в регионах: Сын депутата Верховного Совета СССР занялся бизнесом на южном побережье Иссык-Куля

Turmush -  Сын депутата Верховного Совета СССР из Тонского района женился на жительнице Жумгальского района и вместе с ней воспитывает троих детей.

Нурлан Чекиров родился в селе Темир-Канат Тонского района в 1976 году. В семье их было 10 детей, отец Нурлана – Рысбай Чекиров был дважды депутатом Верховного Совета СССР в 1960-1970 годах. Именно отец, как говорит Нурлан, привил в нем трудолюбие и желание помогать ближнему. «Вырос в большой семье, нас было 10 детей. В то время это было нормально, когда в одной только семье растут по 7-10 детей, тогда было не особо важно, кто из детей во что одет, никто не осуждал. Это сейчас, в наше время считают, что если у супругов четверо детей, то это уже много. Вырос в окружении своих братьев и сестер, в их любви. Мы носили одежду друг за другом, вместе делали домашние дела, которые нам поручали родители, играли вместе, старший смотрел за младшим, всем нам хватало родительского внимания. Сейчас некоторые из моих братьев живут в Бишкеке, сестры тоже. А я решил работать в сфере сельского хозяйства», - рассказывает Нурлан.

По его словам, село Темир-Канат расположено в верхней долине Тонского района, поэтому климатические условия не позволяют местным жителям иметь фруктовые сады. Зима наступает раньше обычного, весна, естественно, позднее. Поэтому земледельцы занимаются выращиванием ячменя и картофеля. Вместе со своим братом Нурланом содержим фермерское хозяйство, где есть овцы, крупный рогатый скот и табун лошадей. «Как говорится, занятие фермерством – в нашей крови, крови кочевого кыргызского народа. Благодаря сельскому хозяйству, смогли построить хоть и не большой, но свой собственный дом, обзавелись машиной для передвижения, семья ни в чем не нуждается. Главное, чтобы каждый любил то, чем он занимается, потом будут хорошие результаты», - говорит он.

Со своей супругой Жазгуль Нурлан познакомился благодаря общим друзьям. Хрупкая девушка из села Орнок Жумгалького района Нарынской области покорила сердце Иссык-Кульского парня сразу. Душа компании Жазгуль отлично поет, виртуозно играет на национальном инструменте комуз, что и заметил Нурлан. «С хрупкой девушкой из Нарынской области у нас получился крепкий, а самое главное счастливый брак. Мы стали родителями двух сыновей и дочки. Жазгуль уважительно относится к моим родным, а мои родители принимают ее как за свою родную дочь. С семьей проживаем в городе Бишкек. Высокогорный климат в нашем селе Темир-Канат играет во вред старикам и маленьким детям. Поэтому мои родители сейчас живут в Бишкеке с моей семьей. Приезжают в село по особым случаям и в летнее время, когда погода позволяет им выйти на улицу, надышаться свежим воздухом родных краев. Раньше многих из нас ведь воспитывали бабушки и дедушки. Именно они закладывают в детях самые важные человеческие качества, поэтому рад, что родители рядом с моими детьми и принимают активное участие в их воспитании», - рассказывает Нурлан.

Нурлан участвует в общественной жизни села Темир-Канат. По своей инициативе он профинансировал ремонт одной из улиц родного села. На территории местной мечети привез и посадил саженцы яблони, абрикоса. В местную школу установил водонагреватели, купил бытовую технику для школьной кухни.

Весной этого года он посадил картофель на 7 гектарах. «Сейчас у меня есть около 200 тонн картофеля на продажу, это не считая семенной. Переговорил с друзьями из Казахстана, сейчас там стоимость картофеля 70 тенге за кг (примерно 4 сома за 1 кг). Поэтому договорился с Узбекистаном, на свой риск и страх все упаковал для отправки в Узбекистан. Хотелось бы отметить и то, что наше правительство совсем не заботится о фермерах, земледельцах. Каждый из нас своими усилиями добивается успехов, некоторые из нас остаются ни с чем, потому что полученный урожай сейчас невозможно продать по выгодной цене. Обидно - трудишься, начиная с ранней весны и до осени, а цена на картофель в Кыргызстане всего 3-4 сома. Почему со стороны государства не налаживаются вопросы экспорта сельхозпродукции в другие страны? Есть все возможности, но все же вопросы реализации никак не решаются», - говорит он.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Какой банк Вы считаете лучшим в Кыргызстане?
«Бакай Банк»
50.43% (651)
«РСК Банк»
29.59% (382)
«Капитал Банк»
7.13% (92)
...
Всего голосов: 1291
×